Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena
Infos

Aceto Balsamico di Modena g.g.A. ist seit der Römerzeit eng verbunden mit der Kulturgeschichte der Stadt. Er wird aus dem Most fermentierter Trauben unter Zugabe von gealtertem Essig und Weinessig hergestellt, bevor er in Holzfässern lagert und reift. Aceto Balsamico di Modena g.g.A. gilt weltweit als Botschafter der italienischen Küche, passt aber auch perfekt zu den Aromen einer modernen internationalen Küche. Der Hinweis "di Modena" ist heute nicht nur eine Qualitätsgarantie, sondern ein kleines Plus, das einen großen Unterschied macht.

Das 1993 gegründete Konsortium des Aceto Balsamico di Modena, hat sich von Anfang an für die Eintragung als herkunftsgeschützte Spezialität (g.g.A.) eingesetzt, die im Juli 2009 erfolgte. Das Konsortium ist die offizielle Institution für den Schutz und die Förderung von Balsamico-Essig aus Modena g.g.A. weltweit.