- Restaurant Tohru in der Schreiberei
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3 Sterne im Guide Michelin
4 Gault&Millau-Hauben
2020: Koch des Jahres laut Gault & Millau
- München | Deutschland
- ★★★
- https://schreiberei-muc.de/
Dass Kochen seine Leidenschaft ist, wusste Tohru Nakamura schon in jungen Jahren. Also: Raus aus der heimischen Küche und rein in die Fine-Dining-Welt. Der Sohn einer Deutschen und eines Japaners kochte bei Legenden wie Joachim Wissler und glänzte als Sous Chef von „Fucking Perfect Chef“ Sergio Herman im Oud Sluis in den Niederlanden. 2013 übernahm er im Werneckhof by Geisel die kulinarische Regie; holte gleich im ersten Jahr den ersten und 2016 den zweiten Stern.
2020 musste das Münchner Gourmet-Flagship aufgrund der Corona-Pandemie schließen. Dass ein Tohru Nakamura aber nicht aufzuhalten ist, beweist der Spitzenkoch mit seinem neuen Lokal. Schließlich hielt er im März 2022 in der Schreiberei gleich mit zwei Sternen Einzug in den Guide Michelin. Mit handverlesenen Produkten in höchster Qualität, präzisem Handwerk und einer Prise Kreativität kreiert er dort feinste, saisonale Gerichte. Und zeigt mit seiner bayerisch-japanischen Seele seither, dass das ferne Japan anscheinend doch sehr nah ist – zumindest kulinarisch.
In diesem Jahr erhielt der Münchner schließlich den dritten Michelin-Stern für Tohru in der Schreiberei in der Münchner Altstadt.
Nakamura steht für Regionalität, improvisierte Menü-Kits, Perfektionismus und Fine-Dining-Erlebnisse mit Tiefgang, Persönlichkeit und Stil.