Hendrik Thoma
Infos

Hendrik Thoma ist einer der wenigen, der den Titel „Master Sommelier“ trägt.

Weltweit gibt es nur rund 280 Sommeliers, die sich mit dem höchsten Titel der Weinkellner rühmen können.

Schnell kam Hendrik in seiner Kochlehre auf den Geschmack von Wein und machte schließlich die Ausbildung zum Sommelier. 1999 bestand er in London die Prüfung zum Master Sommelier – die höchste Ausbildungsstufe im Bereich der Weinkellner.

Bis 2007 war er als Chefsommelier im mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Hotelrestaurant des Fünf-Sterne-Hotels Louis C. Jacob in Hamburg tätig, danach war er Head of Wine bei der Metro AG.

2009 fasste Hendrik endgültig den Entschluss, die Weinlandschaft nachhaltig zu verändern und machte sich selbstständig, um frei denken und handeln zu können.

Seitdem ist er als Berater in der Wein- und Gastronomiebranche tätig, betreibt den Onlineshop Wein am Limit und seit 2012 den gleichnamigen YouTube-Kanal, auf dem jegliche Themen rund um Wein besprochen werden.

Hendrik wurde außerdem mit zahlreichen Auszeichnungen gekürt, darunter war er laut Gault&Millau etwa „Sommelier des Jahres“ und hatte die „Weinkarte des Jahres“.

Hendriks Gabe ist gleichzeitig auch sein Anspruch: Er will komplexes Weinwissen auf das Wesentliche reduzieren und es mit Leichtigkeit für jeden verständlich machen, der für das Thema brennt.

Auf der Rolling Pin.Convention spricht Hendrik Thoma über Weine, die perfekten Pairings zu jeglichem Essen und den Werdegang vom Kochlehrling zum Master Sommelier.

Wer schon immer einmal alles über Weine wissen wollte, darf Hendrik Thoma auf keinen Fall verpassen!