Alexander Scharf
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Schon als kleiner Junge kam Alexander Scharf im Restaurant seiner Großmutter mit der Branche in Berührung. Und doch brauchte es eine Weile, und eine Reihe von glücklichen Zufällen, bis er sein Gastronomie-Imperium in seiner Wahlheimat Goslar aufbauen sollte. Dorthin brachte ihn der Wehrdienst, nach dessen Abschluss der gelernte Hotelkaufmann schlicht in der liebgewonnenen Stadt blieb. 2004 eröffnete er sein erstes Lokal, die Brasserie Tim's 5 Tageszeiten, auf das in den darauffolgenden Jahren unter der Schirmmarke "Gastro Urban" eine Kaffeebar, ein Steakhouse samt Apartment-Hotel, sowie ein Wirtshaus folgten. Zum Verfechter fairer Arbeitsbedingungen für Mitarbeiter:innen der Gastro wurde er 2016, als seinem Unternehmen der Ruin drohte. Schnell erkannte er: Ein Kulturwandel ist in der Branche unumgänglich. Seine Philosophie ist seither jene eines Gebens und Nehmens und ist in einem gemeinsam mit seinem Team ausgearbeiteten "Playbook" zusammengefasst.

Auf der Main.Stage der Rolling Pin.Convention in Berlin eröffnet er uns, wie die Gastronomie den Fachkräftemangel hinter sich lassen kann und was es braucht, um vom Team als cooler Chef angesehen zu werden.