Willem Hiele
Infos

Aufgewachsen in den Dünen von Ostende ist Willem Hiele ein Kind der Nordsee. Deswegen ist es keine Überraschung, dass seine Küche dem Rhythmus der Jahreszeiten und des Meeres folgt. In Berlin wird er uns erzählen, wie die Natur seine Speisekarte schreibt, denn alles was er tut, ist auf eine gewisse Weise mit dem Meer verbunden.

Im Jahr 2022 eröffnete er sein neues Restaurant in einem architektonischen Juwel des Brutalismus aus dem Jahr 1971. Das „Restaurant Willem Hiele“ liegt in den historischen Poldern von The Keignaert, einem Naturschutzgebiet mit Wiesen, Bächen und Feldern, nahe der belebten Stadt Ostende. Seine Küche lebt vor allem von der Stärke des Terroirs, also von intensiven Saucen und Vinaigrette, die sich im Nordseefisch und dem selbst angebautem Gemüse präsentieren. Dabei schafft Willem Hiele Gerichte, die in ihrer Komplexität auch einfach sind, wie ein langsam gegarter Seeteufel, begleitet von saftigen Pilzen, die ihre Textur durch eine spezielle Trocknungstechnik bekommen.